Жилищное бесхозяйство. В северных районах Амурской области пустуют сотни квартир

Жилищное бесхозяйство. В северных районах Амурской области пустуют сотни квартир

[ad_1]

Источник фотографии

На двух северных территориях Амурской области – в Тындинском и Селемджинском районах – брошено почти двести квартир. Та же картина – в отдаленных поселках и других субъектов ДФО.

Не секрет, что многие жители Дальнего Востока, выходя на пенсию, покидают регион, но оставляют за собой местную прописку и жилье. Уезжают и молодые – в поисках достойной работы, нормального медобслуживания и хорошего образования для детей.

Так в заселенных многоквартирных домах одна за другой появляются пустующие ячейки. Коммунальные платежи и взносы на капитальный ремонт на них исправно начисляются, но собственники, которые, как правило, не планируют возвращаться под старый кров, ничего не платят.

– Брошенные квартиры стали серьезной проблемой для муниципалитетов, – говорит председатель Законодательного собрания Амурской области Константин Дьяконов. – Продать такое жилье нереально – в поселках нет достаточного спроса. Отключить его для экономии от коммунальных сетей, сделать автономным – технологически невозможно.

Между тем растут долги за жилищно-коммунальные услуги. Суды выносят решения, обязуя собственников возместить расходы на отопление. В документах значатся суммы по 300 и более тысяч рублей, в то время как за саму квартиру, если умудриться ее продать, больше 20 тысяч не выручить.

Обосновавшиеся в более теплых краях владельцы “брошенок” то и дело шлют в органы местного самоуправления обращения о деприватизации северной собственности. Но федеральные законы “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации” и “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации” предусматривают только один вариант: граждане вправе передать государству или муниципалитету жилые помещения, свободные от обязательств и являющиеся для них единственным местом проживания, и продолжать жить там на условиях социального найма.

Но пустующие квартиры в подавляющем большинстве случаев – это вторая, а то и третья недвижимость северян. Поэтому сельсоветы отказываются принимать “подарки” от бывших односельчан. К тому же, прежде чем вести речь о деприватизации, нужно погасить задолженность по коммунальным платежам.

Тындинский районный Совет народных депутатов предлагает внести поправки в законодательство и разрешить гражданам, приватизировавшим жилье на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах, передавать его в государственную или муниципальную собственность, даже если такая квартира не единственная.

– Но палка о двух концах, – напоминает Константин Дьяконов. – Если мы принимаем такое решение, то все бремя содержания деприватизированного жилья ляжет на муниципалитеты. А на северных территориях они и так находятся в крайне тяжелом финансовом положении.

[ad_2]

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *