Причал у дачи. Под Костромой сносят незаконные постройки

Причал у дачи. Под Костромой сносят незаконные постройки

[ad_1]

Источник фотографии

Свердловский суд Костромы вынес прецедентное решение о сносе незаконных строений, загораживающих людям проход к берегу Волги в живописном местечке Козловы горы. На очереди – еще два иска о сносе причалов, беседок и заборов в Козловых горах и в деревне Русиново – местах жительства и отдыха региональной элиты.

Дом с видом на Волгу

В течение многих лет Козловы горы, расположенные в 11 километрах от областного центра, считались одним из самых престижных мест отдыха в регионе. Здесь расположена резиденция главы региона “Губернский двор”, вокруг которой построено множество элитных дач, принадлежащих депутатам и влиятельным бизнесменам.

Борьба с незаконным захватом прибрежной полосы вокруг элитных особняков в Костромской области началась в июле 2017 года. Выступая на оперативном совещании в администрации региона, главный архитектор области Алексей Горев сообщил, что в ближайшее время на территории региона планируется создать более 70 особо охраняемых природных территорий. По задумке чиновников, это позволит избежать строительства в этих зонах зданий, сооружений и объектов инженерной инфраструктуры. Выслушав предложение, костромской губернатор Сергей Ситников заявил, что прежде чем создавать новые особо охраняемые зоны, необходимо бы навести порядок в использовании имеющихся в области природных объектов, уже подвергшихся незаконной застройке.

– По моей информации, многие из объектов построены с нарушением закона, до сих пор не стоят на учете в Росреестре. А собственниками этих объектов являются люди, очень хорошо известные в Костромской области. В конце августа – начале сентября мы должны подвести итоги этой работы. И четко понять, что мы дальше со всем этим будем делать. И есть жалобы, что там ведется незаконное строительство, незаконные раскопы, строятся пирсы без официального оформления документов, – заявил Сергей Ситников.

Во время совместных рейдов Костромской межрайонной природоохранной прокуратуры, УФСБ, Росприроднадзора и геодезистов из муниципального “Центра градостроительства” в акватории Волги были выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства. Как уточнили проверяющие, нарушения вскрылись при использовании акватории Горьковского водохранилища, в том числе в элитном садоводческом товариществе “Родничок”, расположенном в местечке Козловы горы, а также в населенных пунктах Сидоровского и Боровиковского сельских поселений Красносельского района.

Операция “Берег”

Вдоль 20-метровой береговой полосы Волги, которая по закону должна быть полностью свободна от застройки, контролеры нашли многочисленные объекты недвижимости. Их владельцы, имеющие в собственности дорогостоящие катера, моторные лодки, яхты и гидроциклы, не считали нужным заключать договоры и платить за водопользование. При этом свободный доступ граждан к воде во многих местах преграждали частные жилые дома, хозяйственные постройки, беседки и заборы. От многих элитных особняков вглубь Волги раскинулись частные причалы.

В регионе уже не раз приходилось защищать права жителей на свободное пользование водными объектами. Так, в августе 2016 года во время проверки в городе Галиче обнаружили незаконно установленные ворота, преграждающие жителям доступ к озеру, богатому рыбой. “Местное подразделение областного общества охотников и рыболовов в непосредственной близости от озера Галичское установило металлические ворота, которые препятствуют доступу граждан к находящемуся в государственной собственности озеру Галичское”, – сообщили в прокуратуре. Представители надзорного ведомства внесли председателю правления общества охотников и рыболовов представление, после чего ворота были демонтированы.

В случае с владельцами VIP-дач на Волге все оказалось сложнее. Сначала им также предложили устранить нарушения добровольно. Однако многие даже не посчитали нужным отвечать на официальные письма в свой адрес. Тех, кто на предложения не отреагировал, оштрафовали за самовольное занятие береговой полосы. Когда же и это не помогло, надзорные органы направили в суды сразу несколько исков о демонтаже незаконно возведенных объектов.

На заседании 14 ноября Свердловский суд Костромы под председательством Ольги Скрябиной удовлетворил первый из трех исков природоохранного прокурора. Ни владелец особняка, ни его юристы в суд не явились, и решение по делу пришлось выносить заочно. Собственника земельного участка обязали до 1 января 2018 года демонтировать забор и беседку, а также причал, если за это время владелец не успеет заключить на него договор водопользования.

Как пояснили в прокуратуре, в ближайшее время проверки продолжатся на территории Сидоровского сельского поселения Красносельского муниципального района. По закону разрешение на строительство элитных особняков и других объектов недвижимости, а также ограждений вокруг дач, расположенных ближе 20 метров от береговой полосы, нельзя получить официально: все их придется снести, обеспечив свободный проход к реке всех желающих. Исключение составляют частные причалы, на которые договор водопользования заключить можно.

Медведь на воеводстве

Несмотря на специально учрежденные режимы охраны, далеко не все природные объекты на территории региона удалось сохранить в первозданном виде. При этом инициаторами нарушений оказались те, кто по долгу службы обязан был природу сохранять.

Как сообщила “РГ” сопредседатель экодвижения “Во имя жизни” Валентина Ямщикова, одной из самых “многострадальных” особо охраняемых природных территорий в Костроме стал парк “Берендеевка”. По документам 1996 года, он считался одной из крупнейших особо охраняемых зеленых зон Костромы. Его площадь составляла более 90 гектаров. В 1998 году в регионе создали комиссию по пересмотру границ зеленых зон, результатом работы которой стало резкое сокращение числа охраняемых памятников природы. Из 25 их осталось всего 13, а общая площадь сократилась с 740 до 475 гектаров. Больше всего после проведенной реформы пострадали Посадский лес в конце улицы Ленина, стрелка у Ипатьевского монастыря, березовая роща между улицами Советской и Никитской в Костроме и парк “Берендеевка”, лишившийся более семи гектаров своей территории. Именно тогда из 92 гектаров парка под охраной государства осталось лишь 84. Сейчас же из-за варварской вырубки деревьев и незаконной застройки территория парка уменьшилась до 77 гектаров. Но вместо того, чтобы охранять природу и в рамках возбужденного уголовного дела наказать нарушителей за незаконные рубки, департамент природных ресурсов в суде заключил с ними мировое соглашение. Территорию “Берендеевки” костромские чиновники разделили на восемь участков, часть из них отдали под строительство электроподстанции, а часть – под возведение частного музея и двух гостиничных комплексов. Справедливости ради стоит отметить, что директора департамента, при котором власти “договорились” с нарушителями, впоследствии уволили с госслужбы. Однако в положении о парке значится, что арендатором почти 4500 квадратных метров заповедной земли, выделенной для возведения там второго по счету отеля, является фирма, ликвидированная в 2015 году.

В 2014 году прокуратура вскрыла вопиющий факт: сотрудники заповедника “Кологривский лес” в Костромской области, призванные охранять природную территорию, самовольно захватили кусок государственных земель под застройку, а лес в окрестностях здания вырубили на дрова. Факт незаконного строительства на землях государственного лесного фонда надзорное ведомство выявило в 148 квартале Понговского участкового лесничества. Проверяющие направили иск в суд, требуя обязать заповедник освободить самовольно занятый лесной участок и демонтировать возведенное на нем строение, а также возместить ущерб, причиненный незаконной рубкой. Суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

Справка “РГ”

Статья 6 Водного кодекса РФ гласит, что поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования: иметь бесплатный доступ к ним вправе любой гражданин. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не превышает десяти километров. Для таких малых водоемов ширина береговой полосы составляет пять метров. Береговой полосой водных объектов общего пользования могут бесплатно пользоваться все желающие – как для прогулок, так и для рыбалки, а также для причаливания плавсредств. Штраф за самовольное занятие водного объекта по статье 7.6 КоАП РФ составляет для граждан от одной до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от десяти до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

[ad_2]

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *